Опубликовано:

Устройство и монтаж лежаков, сидений для хамама.

Лежаки и сиденья из пенопласта для хамама. Что нужно о них знать?

Грамотное обустройство турецкой парной заключается не только в бесперебойной подаче хорошего густого пара и поддержании высокой температуры, но и в обеспечении комфортных условий для полноценного отдыха. В баню люди приходят отдохнуть, а значит, без лежачих и сидячих мест ее невозможно представить. Если в душевую кабинку человек заходит, чтобы ополоснуться, то в хаммаме, где посетители отдыхают и расслабляются, обязательно должны быть лежаки и сиденья. Они являются таким же неотъемлемым атрибутом турецкой бани, как чаша для омовений и купол потолка. Размер устанавливаемых лежанок зависит от площади помещения, а высота варьируется в пределах 70-100 см.

Лежачие и сидячие места могут отличаться формой, размером, расположением. Одни располагаются вдоль стен, другие имеют нетрадиционную схему установки.

Приспособления для отдыха делятся на три категории:

  • Лежаки — посетители располагаются на них лежа;
  • сиденья, на которых люди принимают сидячее положение;
  • массажный стол — предназначен для оздоровительных и релаксационных процедур.

Функции лежаков

Традиция обустройства турецкой парной диктует определенные правила: лежаки для хаммама должны быть облицованы мозаикой. Почему именно она выбрана в качестве основного производственного элемента? Потому что она легко нагревается и удерживает тепло. Банные лежаки предназначены для обеспечения:

  • Прогрева суставов и мышечных тканей;
  • омовения водой и моющими средствами;
  • массажных процедур.

Полный комплекс услуг в бане подразумевает массаж тела, когда массажист с помощью рук совершает пилинг и заканчивает легким массированием мышц с использованием массажного масла.

Материалы изготовления

Любой элемент обустройства парной должен отвечать определенным требованиям. Сиденья для хаммама, лежанки, скамейки и массажные столы эксплуатируются в крайне тяжелых условиях. Именно поэтому наиболее оптимальным материалом изготовления для них служит  пенополистирол в простонародии пенопласт. Его уникальные свойства позволяют с уверенностью сказать, что на данном этапе лучшего варианта не существует. Он легко поддается обработке, позволяя сооружать конструкции любого размера и конфигурации. Помимо этого, пенополистирол  является материалом с хорошей пропускной способностью пара, устойчивым к воздействию влаги и очень долговечным, что особенно актуально с точки зрения финансовых затрат на содержание бани.

Монтаж лежаков и сидений

Нередко лежанки состоят из нескольких элементов. Их собирают в единое целое, склеивая клей-пеной. Количество составных частей нужно обсудить перед покупкой с сотрудником компании-поставщика, исходя из необходимых размеров. Главное, чтобы лежанка комфортно поместилась внутри парной.

Изделия крепятся к полу с помощью анкеров и клеящих составов. Это позволяет им оставаться на месте даже при интенсивной эксплуатации. Поскольку влажность в помещении достигает максимального значения — 100%, в качестве анкерных болтов нельзя использовать металлические детали, подверженные коррозии. Наиболее оптимальный вариант — стеклопластик.

Стеклопластиковая арматура размещается вглубь пола так, чтобы на поверхности оставался отрезок длиной 15 см. В лежаке просверливаются технологические отверстия нужного диаметра. Перед поклейкой рабочие поверхности тщательно обрабатываются грунтовкой.

Затем на лежанку наносится клей по сторонам, на которые он будет приклеиваться, а само анкерное отверстие заливается клеящей смесью. После этого лежак насаживается на анкера и прижимается. Места соприкосновения сиденья со стеной и полом промазываются герметиком.

Укладка теплого пола

Как уже было сказано выше, напольное отопление может быть водяным или электрическим. Исходя из этого, делаются углубления для труб или провода. В первом случае ширина канала составляет 40 мм, во втором — 20 мм.

Теплоноситель укладывается в канавку. Для исключения возможности соприкосновения обязательно оставляется зазор шириной 5 мм между ним и пенополистиролом, неважно, кабель это или трубопровод. Дополнительную надежность придают подпорки или фиксация проволокой.

В конце этапа работы углубления заливаются раствором, после чего проводится тщательное выравнивание поверхности.

Армировка

Армирование лежачих мест проводится посредством укладки фасадной стеклосетки. Сетка хороша тем, что имеет высокую устойчивость к воздействию щелочей. Как только армирующий слой затвердеет, он приобретает надлежащую жесткость с низким влагопоглощением.

Процедура выглядит очень просто: кладется стеклосетка и заливается клеем. После этого необходимо внимательно оглядеть результат работы. Там, где проглядывают края сетки, подмазать клеящим составом.

На заключительной стадии, после того, как прошло затвердение, наносится гидроизоляция. Гидроизоляционное покрытие должно быть трехслойным. Каждый слой наносится поочередно после высыхания предыдущего.

Армируется и тоннель, в котором расположена паровая форсунка. Причем по всей длине. Слой клея должен быть более утолщенным. После этого выкладывается мозаика, затем проводится затирка бесцветным составом на основе эпоксидной смолы.

Закончив это, ставим перекрытие, сделанное из керамики либо другого похожего материала. Глубина установки — 40 см от переднего края лежака. В центре перекрывающей перегородки делается отверстие, через которое пропускается паропровод. Устанавливается форсунка.

Теперь можно приступать к укладке мозаики.

Отделка лежаков мозаикой

Перед началом финального этапа отделки, изделию из пенополистирола необходимо добавить дополнительную жесткость. В качестве жесткого каркаса используют стекловолоконную сетку, а на нее наносят гидроизолирующий раствор полимербетона. Для повышения адгезионных свойств основания лежанки с бетонным раствором или другим клеящим веществом наносят слой акрила.

Как только нанесенный состав затвердеет, можно начинать проведение заключительного этапа отделки — декорирование. Мы уже упоминали выше, что лучшим решением является традиционный материал — мозаика.